Ho scoperto i cobbler quasi per caso, “gironzolando” nei diversi siti di cucina americana: si tratta di un dolce davvero semplice, che ha come base tanta frutta, poi ricoperta da uno strato d’impasto burroso. La frutta in cottura diventa morbidissima e la parte sopra friabile, creando un contrasto davvero piacevole.
Si possono utilizzare diversi tipi di frutta a seconda della stagione: io ho scelto le pesche e i frutti di bosco, che adoro.
Per gustare appieno il cobbler vi consiglio di servirlo tiepido, accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia: ve ne innamorerete!
Ingredienti:
Per il topping:
200 g di farina 00
50 g di zucchero di canna + un po’ per spolverare
1 bustina di lievito per dolci
80 g di burro sciolto
60 g di latte caldo
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
5 pesche
150 g di more
150 g di mirtilli
50 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 cucchiai di amido di mais
20 g di burro morbido
Procedimento:
Per prima cosa taglio le pesche a fette e le metto in una ciotola. Aggiungo i frutti di bosco, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e l’amido di mais. Mescolo per bene, in modo che il ripieno si amalgami e lascio riposare. Nel frattempo preparo il topping: in una ciotola metto la farina, il latte, lo zucchero, il burro, il lievito e mescolo per bene; poi aggiungo un pizzico di sale. Otterrò un composto piuttosto compatto. Verso la frutta nella pentola in ghisa leggermente imburrata (se non l’avete potete usare una pirofila). Aggiungo i fiocchetti di burro. Aiutandomi con le mani, formo delle palline con l’impasto e le appoggio sopra la frutta, poi le schiaccio un po’, in modo da coprire quasi del tutto la superficie. Cospargo con lo zucchero. Inforno a 180° per circa 40 minuti, fino a quando la superficie sarà bella dorata. Servo tiepido.