Dolci Lievitati

Bagel con uvetta e cannella

Tanti anni fa sono stata in Inghilterra a fare la ragazza alla pari per una famiglia durante l’estate. Come sempre, quando vado all’estero, mi diverto a comprare e assaggiare prodotti che non che non trovo in Italia. È stata proprio in quell’occasione che ho scoperto i bagel: dei “panini” morbidi, con al centro un buco e la superficie lucida simile ai bretzel. Al supermercato se ne trovavano diverse versioni, ma la mia preferita era quella con uvetta e cannella: leggermente dolci, mi piaceva mangiarli semplicemente così o arricchiti con formaggio spalmabile e marmellata. Dopo tanti anni, qualche giorno fa, mi è venuta voglia di bagel e allora ho pensato: perché non provare a prepararli a casa? Ho ottenuto dei bagel morbidissimi che profumano di cannella: li abbiamo davvero apprezzati a colazione e sono finiti in un batter d’occhio!

 


Ingredienti per 9 bagel
:

Per il tang zhong:
150g di acqua
30 g di farina 00

Per l’impasto:
530 g di farina Manitoba
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di lievito di birra
200 g di acqua
80 g di uvetta
1 tuorlo d’uovo e un goccio di latte per spennellare
Acqua e 2 cucchiai di miele per bollire

 


Procedimento
:
per prima cosa preparo il tang zhong, che renderà i bagel morbidissimi. Metto in un pentolino la farina e l’acqua, cuocio sul fuoco, continuando a mescolare, fino a quando il composto non si rapprende, creando una crema simile alla besciamella. Lascio raffreddare per qualche minuto. Metto nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, la cannella, l’acqua, il lievito, il tang zhong ed inizio ad impastare. Dopo qualche minuto aggiungo l’uvetta e impasto per almeno 10 minuti, fino a quando l’impasto sarà omogeneo e liscio. Trasferisco in un contenitore ermetico con il coperchio leggermente unto d’olio. Lascio lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 6 ore, ma dipenderà dalla temperatura dell’ambiente; se volete accelerare la lievitazione, vi basterà aumentare la quantità di lievito). Divido l’impasto in palline da 100 g ciascuna. Aiutandomi con le dita o il manico di un mestolo formo il classico buco in mezzo (fatelo abbastanza largo, perché in cottura tenderà a chiudersi) e appoggio su un piano infarinato. Copro con la pellicola e lascio lievitare per altri 30 minuti. Metto a bollire l’acqua in una pentola capiente e ci aggiungo il miele. Ci tuffo i bagel per una decina di secondi, li scolo con la schiumarola e li passo sulla carta assorbente, in modo che si asciughino un po’. Trasferisco su una teglia con carta forno. Spennello con tuorlo d’uovo mescolato con un goccio di latte. Inforno a 190° per circa 20 minuti. Sono pronti quando la superficie è bella dorata.

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